05.12.2008

"Среда нашего города формируется стихийно построенными жилыми комплексами и зданиями, которые воздвигнуты не там и не так", – это утверждение прозвучало 4 декабря на "круглом столе", который прошел в Союзе архитекторов Татарстана. Это уже четвертый "круглый стол" в рамках проекта "Современное строительство: проблемы и решения", который осуществляется под эгидой Союза архитекторов РТ и посвящен актуальным вопросам строительного комплекса Татарстана. На этот раз темой обсуждения стало "Градостроительное развитие жилых территорий в Казани".

Докладчиками были Александр Дембич, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ, профессор, и Виктор Токарев, директор ООО "Творческая мастерская архитекторов Токаревых", генеральный директор ЗАО "Архитектурно-строительная компания", заслуженный архитектор Республики Татарстан, кавалер ордена "Слава России".

Как всегда, архитекторы на "круглом столе" высказывались откровенно и остро. "Сегодня застройщик разными путями достает земельный участок и стремится застроить его так, чтобы как можно меньше вложить и как можно больше с него получить", – говорил Александр Дембич.

"Сейчас у нас человек вместо дачи строит себе коттедж и думает, что приобрел социальное счастье", – смеялся Виктор Токарев.

Много интересных мыслей и идей высказали эксперты "круглого стола" – участники дискуссии. Так, Сергей Саначин, главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани ОАО "Институт "Казгражданпроект" и, к слову, сын очень известного архитектора Павла Саначина высказал крамольную мысль о том, что "в Казани проектируют слишком много архитекторов – их должно быть десять, в двадцать раз меньше".

А известный поселок нефтяников в центре Казани Сергей Павлович назвал "концентрационным лагерем нефтяников под Кремлем"…

На "круглом столе" говорили о том, что в центре Казани можно спокойно построить два миллиона квадратных метров жилья и поэтому вовсе не обязательно в пожарном порядке застраивать окраины города, что сегодня жить даже в самом центре столицы РТ отнюдь не комфортно, что это вообще большая задача на будущее – построить здесь комфортную для проживания среду…

Эксперты в ходе обсуждения предлагали все новые и новые темы для "круглого стола", идея которого оказалась очень востребованной. А Николай Лекарев, главный архитектор ОАО "ГипроВТИ", предложил интересную (казанцам – наверняка) тему для диплома студентам Казанского государственного архитектурно-строительного университета: "Какой была, какая сегодня и какой могла бы быть улица Бутлерова".

2001
год основания

25
сотрудников

584
клиента
1465
проектов

Наш новый адрес: Достоевского д.8

Яндекс.Метрика JSN Medis template designed by JoomlaShine.com