На строящихся зданиях в Татарстане должны быть указаны фамилии их архитекторов с тем, чтобы авторы несли ответственность за свои проекты. Такое мнение высказал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе мастер-класса «Сохранение и использование архитектурного наследия в процессе градостроительной реконструкции». Мастер-класс состоялся в Казанском государственном архитектурно-строительном университете, в нем приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, руководители республиканских министерств и ведомств, представители архитектурного сообщества. 

Сегодняшний мастер-класс стал третьим в серии сессий по вопросам планирования современных крупных городов. Ранее состоялись сессии «Актуальные проблемы транспортного планирования в больших городах и городских агломерациях» и «Градостроительная реконструкция центральной исторической зоны в крупных городах». 

С основной лекцией сегодня выступила руководитель Центра устойчивого развития исторических поселений Элеонора Шевченко. Она рассказала о законодательных основах для включения объектов культурного наследия в документы территориального планирования. По словам Э.Шевченко, важно сохранять не только отдельные объекты, но и всю историческую среду. В современном российском законодательстве для этого, по мнению специалиста, наиболее подходит определенное в Градостроительном кодексе понятие достопримечательного места, которое и должно включать в себя среду. 

На примере Рыбинска Элеонора Шевченко рассказала о том, как разрабатывались документы для охраны объектов историко-культурного наследия этого города. В результате 4 зоны в нем были определены как достопримечательные места, для них были разработаны отдельные регламенты и правила застройки и ведения хозяйственной и иной деятельности. «Нам пора уйти от охраны отдельных объектов к охране исторической среды городов», - заявила в заключение своего выступления Элеонора Шевченко. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал эту мысль. «Надо смотреть комплексно. Если среда соответствовать не будет, то отдельные даже красивые здания смотреться не будут, - считает Президент РТ. - У нас и кроме Казани есть другие объекты, требующие целостного сохранения». 

Он поинтересовался мнением экспертов о том, насколько необходимо восстановление каждого исторического здания с максимально возможным сохранением существующих конструкций. «Сейчас в Казани мы определили правила игры в историческом центре, но спорим о том, реставрировать ли все оставшиеся здания с максимальной точностью, или некоторые было бы разумнее восстановить с нуля по историческому облику, - сказал Рустам Минниханов. - И мне кажется, что мы могли бы сохранить много больше, если бы были гибче в наших требованиях к собственникам исторических зданий. Ведь без привлечения инвесторов решить эту проблему невозможно, тем более, если мы говорим о целой территории». 

Элеонора Шевченко отметила, что непосредственно предмет охраны каждого объекта культурного наследия должен быть определен в утвержденном паспорте, и в зависимости от того, что требуется сохранить, следует выбирать путь - точная реставрация или воссоздание исторического облика. 

Заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова в свою очередь предложила определить достопримечательными местами в Казани две зоны. Это Старо-Татарская слобода и Казанский Богородицкий монастырь с несколькими прилегающими к нему кварталами по улицам Карла Маркса и Большая Красная. 

Рустам Минниханов поддержал это предложение. «Надо уже сейчас определить эти зоны достопримечательным местом, определить регламенты, - заявил Президент РТ. - Работа по восстановлению зданий там уже идет, и мы должны установить порядок дальнейшего существования этих исторических зон». 

Президент Татарстана также обратил внимание на необходимость тщательной экспертизы проектов строительства и восстановления новых зданий в центре города. По мнению Рустама Минниханова, на каждом новом построенном или восстановленном здании следует указывать фамилию его архитектора. «Архитекторы должны нести ответственность за свои творения», - считает Президент РТ. 

В завершение мастер-класса он поблагодарил экспертов за участие. «В восстановлении исторического центра Казани движение есть, но еще многое предстоит сделать. Так что будем работать», - подытожил Рустам Минниханов. 


Пресс-служба Президента РТ

2001
год основания

25
сотрудников

584
клиента
1465
проектов

Наш новый адрес: Достоевского д.8

Яндекс.Метрика JSN Medis template designed by JoomlaShine.com